注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr. almost

Never mind,live goes on.On my way again.

 
 
 

日志

 
 

Distinction between TOEIC and BEC  

2010-10-21 22:41:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1. 考试内容和备考方式
托业考试主要考察各类职业在真实工作场景和日常生活环境下的英语应用能力,淡化语法知识,讲究实用性。考生不需背大量词汇和题海战术,靠日常积累就能取得不错的成绩,备考压力相对小些。而且因为成绩更能反映考生真实英语水平,因此企业招聘时更愿参考托业成绩。
BEC考试主要考察考生在纯商务环境下的英语沟通能力,包括不少专业商务英语词汇和语法,考生需要投入大量时间和精力备考。由于其考察范围较小,并不能完全反映考生真实英语能力,因此企业很少采用BEC成绩。
举例说,同样考到银行场景时,BEC会考到什么是LC、什么是托收等商务知识的概念,但仅知道专业词汇并不能帮助你完成一项商业任务,而托业考的是与银行人员进行沟通的能力,并通过沟通了解所需信息,完成任务。
因此BEC仅适用于商科学生或商务专业人士的考试,而托业则适用于所有学生和在职人员。
2. 考试项目
托业考试考察考生听、说、读、写四部分,其中听力与阅读考试(考查输入能力的考试)、口语与写作考试(考查输出能力的考试)是分开测试的。考生可根据需求自由组合,无论是时间投入还是经济成本都较实惠。
BEC考试也分听、说、读、写四部分,但不能将每部分单独拆分出来。
3. 考试评分公平性
托业考包括口语部分均采用机考。在口语部分,计算机将考生答案录下来,再传到online评分系统,每道口语题由3-5位专家打分,每位专家对同一考生的口语题最多只抽取一道,这样11道题的口语测试在极端情况下是55名专家集体评出成绩的。杜绝了各种人为因素对成绩的影响。
BEC口语考试采用人工评分,考试时有两位老师同时计分,但是成绩仍旧容易受考官人选、考官监考状态、口语测试搭档的表现等因素的影响。
4. 证书含金量
托业考试是1976年由美国教育考试服务中心(ETS)研发的、面向全球各个国家的职业英语能力测试,此外它附带许多人力资源管理的功能,帮助企业建立岗位职级标准。从1979年正式开考,到2009年在全球拥有500万考量,有90余个国家、9000多家国际知名企业成为托业考试长期用户。同时,托业考试也成为欧美众多商业院校入学标准。
BEC考试是1993年由教育部考试中心和英国剑桥大学考试委员会合作开发的,主要针对中国的企业和考生而设计。它立足于中、高等英语教育,而非企业人力资源管理,并且BEC考试对每个等级的解释偏重于商业环境的专业词汇,与如何满足真实工作需求有一定距离,因此用BEC成绩招聘的企业不多。
5. 证书有效期
托业考试成绩证明有效期是两年,BEC考试各级证书皆为终生有效。
如果考生处在不经常使用英语进行交流的职场环境中,英语实际使用能力就会大幅下降。因此,企业通常会采信有一定时间效度的英语成绩证明。对考生来说,两年有效期的证书比长期有效的证书更会被企业认可。
6. 时间成本和精力成本
托业考试的评级是根据考后的分数,并且每个考生的成绩是基于同一标准的测量结果,可以方便地进行横向和纵向对比,节省了时间和精力成本。比如,考生A的成绩可以和考生B的成绩对比,考生A的第一次成绩可以和第三次成绩对比。
BEC考试是多个等级标准(初、中、高)构成的体系,考生须在考前估量自己的能力,选择考哪个等级,如果预估不准确,很可能造成经济损失和时间、精力的浪费。另外,BEC考试分为不同等级,所以不同等级的成绩也无法比较。
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018