注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr. almost

Never mind,live goes on.On my way again.

 
 
 

日志

 
 

【Quote&combine】extern 关键字/extern的用法/linux c语言extern  

2011-05-10 18:03:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网上找东西还真要看关键字,输入linux c的extern,找了很久都是那几篇垃圾东西,换了一个c extern关键字,终于出来两篇算是描述的不错的。

http://blogold.chinaunix.net/u/11545/showart_406954.html

http://www.cnblogs.com/crhacker/archive/2006/06/09/421669.html

第一篇:

extern关键字的作用是声明变量和函数为外部链接,即该变量或函数名在其它文件中可见。用其声明的变量或函数应该在别的文件或同一文件的其它地方定义。
例如语句:extern int a;
仅仅是一个变量的声明,其并不是在定义变量a,并未为a分配内存空间。变量a在所有模块中作为一种全局变量只能被定义一次,否则会出现连接错误。
通常,在模块的头文件中对本模块提供给其它模块引用的函数和全局变量以关键字extern声明。例如,如果模块B欲引用该模块A中定义的全局变量和函数时只需包含模块A的头文件即可。这样,模块B中调用模块A中的函数时,在编译阶段,模块B虽然找不到该函数,但是并不会报错;它会在连接阶段中从模块A编译生成的目标代码中找到此函数。
如果一个工程包含如下两个文件:

【Quotecombine】extern 关键字/extern的用法/linux c语言extern - ℃uRRy - L        o    s  t.

 
在2.cpp中使用extern int x,y;只是声明了x,y这两个变量,它告诉编译器其后的变量已经在别的文件中说明,不再为它们分配内存。当两个文件都编译成为.obj后,连接时所有的外部变量和函数都得到统一,可以共享各自定义的全局变量和函数。

 

第二篇:

c语言关键字之 extern
extern可以修饰变量和函数,表示该变量或者函数在其它地方被定义(本源文件或其它源文件内,见注[1]),在这里声明使用它,这样多个源文件共享变量和函数;多个c源文件的编译是独立的,所以编译器无法判断多个源文件共享的变量的类型是否一致(只判断变量名或函数名是否一致);
等到链接的时候(这个阶段已经不再进行语法检查了),多个源文件编译后的.o文件链接成一个目标文件,如果有一个以上源文件对同一个变量进行了初始化,则报错。[至少gcc编译器是这样的]
注[1]:extern声明的变量可以在本源文件也可以在其它源文件出现过;在其它源文件出现过的情况就不说了;那么本源文件出现的情况,考虑在一个.h中声明了一个变量a,而在包含了该.h的.c中定义了a,这种情况大量出现,比如c标准库中的ctype.h和ctype.c,在ctype.h中声明了extern char _ctmp,在ctype.c包含ctype.h且定义了char _ctmp,那么在预处理后就出现同一源文件中一个定义多个声明的情况
(1) extern 变量名
在任何函数体外声明或定义变量时,不加extern可能是定义也可能是声明,编译器选择初始化的那个(最多一个地方对他进行了初始化),如果没有初始化则任选其中一个作为定义,其他为声明,但是加extern肯定是声明; 如果不想让其它源文件链接到,则需要使用static关键字;
在函数体内声明(注意是声明,在函数体内部不能定义外部变量)使用其他源文件中定义的变量时,必须使用extern关键字,因为在函数体内默认为局部变量。
(2) extern 函数
函数默认是外部的(在函数体内或函数体外声明一个外部函数,extern关键字均可省略),如果不想让其它源文件链接到,在函数前static关键字
注:虽然在很多情况下extern关键字是可省的,但是为了提高程序的可读性,还是加上它比较好.
前面提到过,编译器并不检查多个源文件共享的变量的类型是否一致,那么下面的代码是合法的
/*x.c*/
char a[]="hello";
/*y.c*/
int main(){
extern int a; /*或者extern a;*/
printf("%x\n",a);
return 0;
}
同样,多个源文件共享函数,编译器也不会对外部函数的参数类型和参数个数及返回值类型进行检查,只要函数名相同即可(就是说在用extern声明变量时,可以不指定类型)。
/*x.c*/
int echo(int x){
return x;
}
/*y.c*/
int main(){
extern int echo(char);
printf("%d\n",echo(255));
return 0;
}
注意输出值
所以在写程序时,一定要注意外部函数的参数类型和参数个数及返回值类型,最好保持一致,要不然会出现意想不到的问题。

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018