注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr. almost

Never mind,live goes on.On my way again.

 
 
 

日志

 
 

Win7下双系统安装ubuntu 11.04(摘录)  

2011-07-26 22:02:13|  分类: ubuntu |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

适用环境:

理论上win7、vista系统32位或64位均可。ubuntu为最新的11.04,接下来将以ubuntu-11.04-desktop-i386.iso 安装为例。

第一步:下载Ubuntu11.04

下载地址: http://www.ubuntu.com/desktop/get-ubuntu/download

下载版本为最新桌面版,朋友们可以选择安装不同版本。

第二步:下载grub4dos

GRUB4DOS是一款优秀的多系统引导软件,需要其引导安装ubuntu,最新版为grub4dos-0.4.4.zip,于2009年4月发布。

下载地址http://download.gna.org/grub4dos/

第三步:设置启动项

1 、解压grub4dos,将目录中的grldr,grldr.mbr,grub.exe三个文件复制到C盘根目录下

2 、解压ubuntu11.04(镜像放在哪个盘没特别要求),将casper目录下vmlinuz、initrd.lz两个文件复制到C盘根目录下
3 、C 盘根目录下建立menu.lst 文件,内容为:
title Install Ubuntu
root (hd0,0)
kernel (hd0,0)/vmlinuz boot=casper iso-scan/filename=/ubuntu-11.04-desktop-i386.iso ro quiet splash locale=zh_CN.UTF-8
initrd (hd0,0)/initrd.lz
4 、在C 盘根目录新建一个文件命名为boot.ini 。内容如下:
[boot loader]
[operating systems]
c:\grldr.mbr="ubuntu"

5.用win7进行分区

从有足够空间的驱动器中压缩出来一个15G(我建议)的空白驱动;在win7下,压缩的工作简单了许多:

1、 右键单击计算机→管理→磁盘管理→右键选择您要压缩的驱动盘→选择压缩卷→弹出压缩的窗口;

2、 在“输入压缩空间量”中输入您要压缩的空间大小,如本例的15G,就输入“15360”,单位默认为MB;之后点击“压缩”,等待压缩完毕即可。

注:你下载的Ubuntu文件名字要和第三步的文件名字相一致

第四步:硬盘安装Ubuntu11.04

重启电脑,按回车进入Ubuntu11.04的安装界面
按ALT+F2,输入gnome-terminal

打开终端输入如下命令:
sudo umount -l /isodevice
这一命令取消掉对光盘所在驱动器的挂载,否则分区界面找不到分区。
双击安装Ubuntu,根据提示进行安装即可

安装开始会有时是/否的选择,忘记了具体是什么,选“是”

接着自定义分区,选择刚才的空白的磁盘进行分区:

推荐建立三个逻辑盘共ubuntu 11.04使用:(系统不必须要安装在主分区)

/    10G~20G,这个必须有,格式ext4;

交换空间    物理内存大小的1-2倍,但一般不要超过2048MB,其实也可以没有,格式swap,;

/home    (提供一个储存文件的空间,可以没有)视硬盘大小决定,格式ext4;

 

补充:

安装完Ubuntu11.04后grldr.mbr,grub.exe,vmlinuz,initrd.lz,menu.lst,boot.ini这几个文件都可以删除了,开机后会进入引导界面,可以选择是Ubuntu启动或者win7启动,不用做任何设置。 还有这个是在win7或vista下硬盘安装的Ubuntu的方法,方法收集自网络,老饕测试成功,如果是系统是XP或是其他的此方法不一定有效。

还有安装Linux时分区的一些问题

安装的时候选择手动分区,推介专门Ubuntu做3个分区:根分区,home分区和交换分区(swap)。

根分区:相当于系统盘

home分区:主要是放一些用户文件什么的

交换分区(swap):这东西类似 Windows中的虚拟内存,但比那个还要专业,直接搞成一个分区形式了,而且Linux也有SWAP文件的形式出现,推介大小为自己内存容量的2倍,太大了也没什么用,毕竟硬盘的速度实在太慢了。

2010.10.28号更新:

其实Ubuntu官方有提供一款方便的在Win下安装Ubuntu的软件:wubi-installer,具体介绍可以参看官方页面:http://www.ubuntu.com/desktop/get-ubuntu/windows-installer,适合有一定英文基础的朋友们。

 

 

参考:

http://ifeiyang.cn/archives/1835.html

http://xiaohaizi.org/article/601.html

http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=77&t=334118

http://icold.me/harddisk-partition-of-ubuntu11-04/

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018