注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr. almost

Never mind,live goes on.On my way again.

 
 
 

日志

 
 

lstat、stat、fstat  

2013-01-22 17:30:50|  分类: linux |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

stat系统调用系列包括了fstat、stat和lstat,它们都是用来返回“相关文件状态信息”的,三者的不同之处在于设定源文件的方式不同。

1

首先隆重介绍的是一个非常重要的”VIP”人物,他是fstat, stat和lstat三者都要用到的一个结构体类型,名字叫做struct stat。可以说,没有这个struct stat的支持,上述三个系统调用将寸步难行。

这个struct stat结构体在不同的UNIX/Linux系统中的定义是有小的区别的,但你完全不用担心,这并不会影响我们的使用。

在struct stat结构体中我们常用的且各个平台都一定有的域是:

st_mode 文件权限和文件类型信息 (记住这个黑体橘红色)

st_ino 与该文件关联的inode

st_dev 保存文件的设备

st_uid 文件属主的UID号

st_gid 文件属主的GID号

st_atime 文件上一次被访问的时间

st_ctime 文件的权限、属主、组或内容上一次被修改的时间

st_mtime 文件的内容上一次被修改的时间。(和st_ctime的不同之处显而易见)

st_nlink 该文件上硬连接的个数

我分别提取了solaris(UNIX)和fedora(Linux)的struct stat结构体的原始定义:大家可以自己比对一下便可以发现两者确实有所不同,但主要的域是完全相同的。

solaris的struct stat定义:

struct stat {
dev_t st_dev;
ino_t st_ino;
mode_t st_mode;
nlink_t st_nlink;
uid_t st_uid;
gid_t st_gid;
dev_t st_rdev;
off_t st_size;
timestruc_t st_atim;
timestruc_t st_mtim;
timestruc_t st_ctim;
blksize_t st_blksize;
blkcnt_t st_blocks;
char st_fstype[_ST_FSTYPSZ];
};

fedora的struct stat定义:

struct stat
{
__dev_t st_dev; /* Device. */
unsigned short int __pad1;
__ino_t st_ino; /* File serial number. */
__mode_t st_mode; /* File mode. */
__nlink_t st_nlink; /* Link count. */
__uid_t st_uid; /* User ID of the file’s owner. */
__gid_t st_gid; /* Group ID of the file’s group.*/
__dev_t st_rdev; /* Device number, if device. */
unsigned short int __pad2;
__off_t st_size; /* Size of file, in bytes. */
__blksize_t st_blksize; /* Optimal block size for I/O. */
__blkcnt_t st_blocks; /* Number 512-byte blocks allocated. */
struct timespec st_atim; /* Time of last access. */
struct timespec st_mtim; /* Time of last modification. */
struct timespec st_ctim; /* Time of last status change. */
unsigned long int __unused4;
unsigned long int __unused5;
};

2

大家一定注意到了,在上面列举域的时候,我在st_mode处使用了黑体橘红色标识,原因在于这个域不像其他域那么容易使用,其他的域的值显而易见,而st_mode域是需要一些宏予以配合才能使用的。其实,通俗说,这些宏就是一些特定位置为1的二进制数的外号,我们使用它们和st_mode进行”&”操作,从而就可以得到某些特定的信息。

文件类型标志包括:

S_IFBLK:文件是一个特殊的块设备

S_IFDIR:文件是一个目录

S_IFCHR:文件是一个特殊的字符设备

S_IFIFO:文件是一个FIFO设备

S_IFREG:文件是一个普通文件(REG即使regular啦)

S_IFLNK:文件是一个符号链接

其他模式标志包括:

S_ISUID:文件设置了SUID位

S_ISGID:文件设置了SGID位

S_ISVTX:文件设置了sticky位

用于解释st_mode标志的掩码包括:

S_IFMT:文件类型

S_IRWXU:属主的读/写/执行权限,可以分成S_IXUSR, S_IRUSR, S_IWUSR

S_IRWXG:属组的读/写/执行权限,可以分成S_IXGRP, S_IRGRP, S_IWGRP

S_IRWXO:其他用户的读/写/执行权限,可以分为S_IXOTH, S_IROTH, S_IWOTH

还有一些用于帮助确定文件类型的宏定义,这些和上面的宏不一样,这些是带有参数的宏,类似与函数的使用方法:

S_ISBLK:测试是否是特殊的块设备文件

S_ISCHR:测试是否是特殊的字符设备文件

S_ISDIR:测试是否是目录(我估计find . -type d的源代码实现中就用到了这个宏)

S_ISFIFO:测试是否是FIFO设备

S_ISREG:测试是否是普通文件

S_ISLNK:测试是否是符号链接

S_ISSOCK:测试是否是socket

3

我们已经学习完了struct stat和各种st_mode相关宏,现在就可以拿它们和stat系统调用相互配合工作了!

int fstat(int filedes, struct stat *buf);

int stat(const char *path, struct stat *buf);

int lstat(const char *path, struct stat *buf);

聪明人一眼就能看出来fstat的第一个参数是和另外两个不一样的,对!fstat区别于另外两个系统调用的地方在于,fstat系统调用接受的是 一个“文件描述符”,而另外两个则直接接受“文件全路径”。文件描述符是需要我们用open系统调用后才能得到的,而文件全路经直接写就可以了。

stat和lstat的区别:当文件是一个符号链接时,lstat返回的是该符号链接本身的信息;而stat返回的是该链接指向的文件的信息。(似乎有些晕吧,这样记,lstat比stat多了一个l,因此它是有本事处理符号链接文件的,因此当遇到符号链接文件时,lstat当然不会放过。而 stat系统调用没有这个本事,它只能对符号链接文件睁一只眼闭一只眼,直接去处理链接所指文件喽)

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018